キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ

カレンダー登録お気に入り

キャベツをスープで煮込んだ、シンプル料理。カリカリのベーコンをのせると、旨みがアップします。

キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ

調理時間 20 分

約   225 kcal(1人分)

材料2人分

  • キャベツ1/4個(正味300g)
  • ベーコン(スライス)2枚
  • オリーブオイル大さじ1・1/2
  • 粉チーズ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2・1/2カップ、顆粒コンソメ 大さじ1/2)
    B(レモン汁 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. キャベツは芯をつけたまま、くし形切りにする。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 鍋にキャベツを入れ、(A)を加えて火にかける。
    煮立ったら弱火にして蓋をし、5分煮て裏返し、さらに5分程煮る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをカリカリに炒める。
    (B)を加えて、味を調える。
  4. (2)のキャベツがほどよく煮えたら、スープごと器に盛る。
    上から(3)をかけ、粉チーズをちらす。
ナス子さんpoint

蓋をして煮ることで水分が減らず、中まで早くやわらかくなります。

キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ
スマートフォン キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら