キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ
キャベツをスープで煮込んだ、シンプル料理。カリカリのベーコンをのせると、旨みがアップします。

調理時間 20 分
約 225 kcal(1人分)
2人分
- キャベツ1/4個(正味300g)
- ベーコン(スライス)2枚
- オリーブオイル大さじ1・1/2
- 粉チーズ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 2・1/2カップ、顆粒コンソメ 大さじ1/2)
B(レモン汁 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
-
キャベツは芯をつけたまま、くし形切りにする。
ベーコンは5mm幅に切る。 -
鍋にキャベツを入れ、(A)を加えて火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をし、5分煮て裏返し、さらに5分程煮る。 -
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンをカリカリに炒める。
(B)を加えて、味を調える。 -
(2)のキャベツがほどよく煮えたら、スープごと器に盛る。
上から(3)をかけ、粉チーズをちらす。


蓋をして煮ることで水分が減らず、中まで早くやわらかくなります。
「キャベツのスープ煮 カリカリベーコンのせ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら