タマネギの丸ごとスープ

タマネギを丸ごと煮込んだ、とろけるようにやわらかいタマネギと旨みたっぷりのスープです。

タマネギの丸ごとスープ

調理時間 60 分

84 kcal(1人分)

材料2人分

  • タマネギ2個
  • クローブ2本
  • 粒マスタード適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 3カップ、顆粒コンソメ 大さじ1/2、ローリエ 1枚)

作り方

  1. タマネギは根を切り落として皮をむき、クローブを刺す。
  2. 鍋に芯を上にして(1)を2個並べ入れ、(A)を加えて火にかける。
  3. (2)のスープが煮立ってきたら、弱火にして落し蓋をする。
    さらに蓋をして、途中でひっくり返しながら、45分程煮る。
  4. (3)のタマネギがやわらかくなったら、火を止める。
    そのままおいてあら熱を取り、味を含ませる。
  5. 食べる前に(4)のスープを温め、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、粒マスタードを添える。
ナス子さんpoint

スープを一度冷ますことで、タマネギの芯まで味がしみ込み、おいしく頂けます。

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