小松菜と干しエビのニンニク炒め

干しエビの旨みがたっぷり小松菜にしみ込んだ、簡単スピードメニューです。

小松菜と干しエビのニンニク炒め

調理時間 15 分

70 kcal(1人分)

材料2人分

  • 小松菜1束
  • 干しエビ10g
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子1本
  • 1/3カップ
  • ゴマ油小さじ1/4
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・サラダ油 各少々)
    B(砂糖 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
干しエビは水に漬けて戻し、干しエビと戻し汁に分けておく。

作り方

  1. 小松菜は、4つ切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、小口切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(A)を入れて小松菜をゆでる。
  3. フライパンにサラダ油・干しエビ・ニンニク・赤唐辛子を入れて、火にかける。
    香りが出たら、(2)を加えてさっと炒める。
  4. (3)に干しエビの戻し汁・(B)を加えて、味を調える。
    仕上げにゴマ油を回し入れて、器に盛る。
ナス子さんpoint

小松菜をゆでる際、塩とサラダ油を入れると風味とつやがアップします。

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