シイタケのエビシュウマイ

プリプリのエビとの食感は抜群!シイタケを器にした、シュウマイレシピです。

シイタケのエビシュウマイ

調理時間 30 分

233 kcal(1人分)

材料2人分

  • シイタケ8枚
  • エビ6尾(正味90g)
  • タマネギ1/6個
  • ニラ1本
  • シュウマイの皮8枚
  • 香菜適量
  • レタス適量
  • 片栗粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵白 1/2個分、酒 大さじ1/2、しょうゆ・砂糖 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
    B(練り辛子・しょうゆ・酢 適量)
あらかじめ準備しておくこと
蒸し器に水を張っておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. シイタケは、ぬれふきんで拭いて軸を切り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶす。
  2. エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁で刻む。
    タマネギ・ニラは、みじん切りにする。
  3. ボウルに(2)を入れて(A)を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。8等分して、丸める。
  4. (1)のかさの内側に(3)を詰める。
    上からシューマイの皮を1枚かぶせ、軽く押さえてまとめる。
  5. 蒸気のあがった蒸し器に、レタスを敷く。
    (4)を入れて蓋をし、強火で10分程蒸す。
  6. 程良く蒸しあがったら、香菜を飾る。
    (B)を浸けながら頂く。
ナス子さんpoint

シイタケなどきのこ類は洗うと水っぽくなるため、ぬらしたふきんなどできれいに汚れを拭き取りましょう。

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