シイタケのエビシュウマイ
プリプリのエビとの食感は抜群!シイタケを器にした、シュウマイレシピです。

調理時間 30 分
約 233 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 蒸し器に水を張っておく。
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
シイタケは、ぬれふきんで拭いて軸を切り、かさの内側に片栗粉を薄くまぶす。 -
エビは、殻をむいて背わたを取り、包丁で刻む。
タマネギ・ニラは、みじん切りにする。 -
ボウルに(2)を入れて(A)を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。8等分して、丸める。 -
(1)のかさの内側に(3)を詰める。
上からシューマイの皮を1枚かぶせ、軽く押さえてまとめる。 -
蒸気のあがった蒸し器に、レタスを敷く。
(4)を入れて蓋をし、強火で10分程蒸す。 -
程良く蒸しあがったら、香菜を飾る。
(B)を浸けながら頂く。


シイタケなどきのこ類は洗うと水っぽくなるため、ぬらしたふきんなどできれいに汚れを拭き取りましょう。
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