ゴーヤの佃煮

甘味噌仕立てで、ご飯にもお酒にもぴったり!日持ちのする常備菜です。

ゴーヤの佃煮

調理時間 15 分

67 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゴーヤ1本
  • 小さじ1/2
  • ゴマ油大さじ1
  • すりゴマ小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌・三温糖・酒 各大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタ(白い部分)をスプーンで取り除く。
  2. (1)を薄切りにして、塩を振って5分程おく。
    水気が出てきたら、よく絞る。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)を炒める。
  4. (3)に(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
    器に盛り、すりゴマをふる。
ナス子さんpoint

ゴーヤの種とワタ(白い部分)は苦味が強いので、きれいに取り除きましょう。ゴーヤを軽く塩もみすると、苦味がやわらぎます。冷蔵庫に保存して、1週間程持ちます。

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