アサリの炊き込みご飯

アサリの缶詰を使った、簡単でおいしい炊き込みご飯レシピです。

アサリの炊き込みご飯

調理時間 - 分

351 kcal(1人分)

材料4〜5人分

  • 白米3カップ
  • アサリの缶詰1缶
  • ショウガ1かけ
  • 小ネギ2〜3本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1.5、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1)

作り方

  1. 白米は、といでから20分程水に浸ける。
    ざるに上げて、20分水切りする。
  2. アサリの缶詰は身と汁に分け、身の水気をよく切る。
    アサリの汁に(A)を加えて、よく混ぜる。
    小ネギは、小口切りにする。
    ショウガは、千切りにする。
  3. 炊飯器に(1)を入れ、(2)のアサリの汁を加える。
    水を規定量になるまで足し、通常通り炊く。
  4. (3)が炊きあがったら、アサリの身・ショウガ・小ネギを加えてざっと混ぜる。
    蓋をして5分蒸らし、器に盛る。
ナス子さんpoint

アサリは加熱しすぎると身が小さくなってしまうので、ご飯が炊けたあとに加えます。アサリの汁は良いだしになるので、捨てずに使いましょう。
お好みで、もみのりを添えてもおいしく頂けます。

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