アサリの炊き込みご飯
アサリの缶詰を使った、簡単でおいしい炊き込みご飯レシピです。

調理時間 - 分
約 351 kcal(1人分)
4〜5人分
- 白米3カップ
- アサリの缶詰1缶
- ショウガ1かけ
- 小ネギ2〜3本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1.5、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1)
-
白米は、といでから20分程水に浸ける。
ざるに上げて、20分水切りする。 -
アサリの缶詰は身と汁に分け、身の水気をよく切る。
アサリの汁に(A)を加えて、よく混ぜる。
小ネギは、小口切りにする。
ショウガは、千切りにする。 -
炊飯器に(1)を入れ、(2)のアサリの汁を加える。
水を規定量になるまで足し、通常通り炊く。 -
(3)が炊きあがったら、アサリの身・ショウガ・小ネギを加えてざっと混ぜる。
蓋をして5分蒸らし、器に盛る。


アサリは加熱しすぎると身が小さくなってしまうので、ご飯が炊けたあとに加えます。アサリの汁は良いだしになるので、捨てずに使いましょう。
お好みで、もみのりを添えてもおいしく頂けます。
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