牛肉とゴボウの炊き込みご飯
牛肉の旨みとゴボウの香りがご飯にしみ渡り、何杯もおかわりしたくなるおいしさです。

調理時間 - 分
約 348 kcal(1人分)
4〜5人分
- 白米2.5カップ
- 薄切り牛肉100g
- ゴボウ1/2本
- ゴマ油大さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2、ショウガの千切り 1かけ分)
B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1、三温糖 小さじ1、塩 小さじ1/2)
-
白米は、といでから20分程水に浸ける。
ざるに上げて、20分水切りする。 -
ゴボウはささがき(または縦半分に切ってからななめ薄切り)にし、水に浸けてアク抜きをする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)を加えて軽くもみこみ、下味を付ける。 -
鍋にゴマ油を入れて熱し、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、水気をよく切ったゴボウを加える。
軽く炒めたら火を止め、そのまま常温まで冷ます。 -
炊飯釜に(1)を入れて(B)を加え、規定量になるまで水を加える。
(3)を加えて全体をざっとかき混ぜ、通常通り炊く。 -
(4)が炊きあがったら、全体をしゃもじでざっと混ぜる。
蓋をして5分蒸らし、器に盛る。


牛肉に下味を付けてあらかじめ炒めることで、炊いたあとも具の味しみが良く、全体の味がしまります。
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