ひき肉とレンコンの味噌パスタ
豚肉と味噌はコクがあり、パスタとよくからみます。レンコンのシャキッとした食感が、おいしさを引き立てます。

調理時間 30 分
約 621 kcal(1人分)
2人分
- スパゲッティ200g
- 豚ひき肉100g
- レンコン50g
- 長ネギ(白い部分)1/2本
- ショウガ1片
- 万能ネギの小口切り少々
- ゴマ油大さじ1
- 湯2リットル
- 塩大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ2、味噌 大さじ1.5〜2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)は混ぜ合わせて、溶いておく。
-
レンコンは、皮をむいて薄切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
長ネギは、1.5cmの筒切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。 -
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
ゆであがったら、水気を切る。 -
フライパンにゴマ油・ショウガ・長ネギを入れて火にかけ、炒める。
香りが出たら豚ひき肉を加え、色が変わったらレンコンを加える。
レンコンに火が通ったら、(A)を加える。 -
(3)に(2)を加え、全体をからめる。
器に盛り、万能ネギの小口切りをちらす。


味噌はそれぞれ塩分が違うので、味を見ながら調節して下さい。
辛いのがお好きな方は七味唐辛子を加えると、味噌との相性が良く、おいしく頂けます。
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