ひき肉とレンコンの味噌パスタ

豚肉と味噌はコクがあり、パスタとよくからみます。レンコンのシャキッとした食感が、おいしさを引き立てます。

ひき肉とレンコンの味噌パスタ

調理時間 30 分

621 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ200g
  • 豚ひき肉100g
  • レンコン50g
  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • ショウガ1片
  • 万能ネギの小口切り少々
  • ゴマ油大さじ1
  • 2リットル
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、味噌 大さじ1.5〜2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)は混ぜ合わせて、溶いておく。

作り方

  1. レンコンは、皮をむいて薄切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
    長ネギは、1.5cmの筒切りにする。
    ショウガは、みじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
    ゆであがったら、水気を切る。
  3. フライパンにゴマ油・ショウガ・長ネギを入れて火にかけ、炒める。
    香りが出たら豚ひき肉を加え、色が変わったらレンコンを加える。
    レンコンに火が通ったら、(A)を加える。
  4. (3)に(2)を加え、全体をからめる。
    器に盛り、万能ネギの小口切りをちらす。
ナス子さんpoint

味噌はそれぞれ塩分が違うので、味を見ながら調節して下さい。
辛いのがお好きな方は七味唐辛子を加えると、味噌との相性が良く、おいしく頂けます。

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