あずき粥
あずきの赤は邪気を払い、1年の万病を防ぐと言われています。年末年始のごちそうをリセットする、胃に優しい一杯です。

調理時間 100 分
約 386 kcal(1人分)
2人分
- あずき35g
- もち1切れ
- 塩小さじ1/2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(米 1カップ、水 700ml、あずきのゆで汁 100ml)
- あらかじめ準備しておくこと
- もちは、さいの目切りにする。
- 米は、さっとといでおく。
- あずきは、よく水洗いしておく。
-
あずきと水(分量外:1.5カップ)を強火にかけ、沸騰したら一度ざるにあけて、ゆで汁を捨てる。
もう一度、あずきと水(分量外:1.5カップ)を火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、蓋をして45〜50分ゆで、ザルにあげる。ゆで汁は、捨てずにとっておく。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
途中でアクをすくいながら、30〜40分煮る。 -
(2)に、(1)のあずきともちを加えて、さらに煮る。
もちがやわらかくなったら、塩で味を調えて器に盛る。


あずきやもちの量は、お好みで加減して下さい。お米の代わりに炊いたご飯を使うと、調理時間がぐっと短縮できます。
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