桜の塩漬け入り いなり寿司

ピンクと緑のコントラストが、春らしいにぎわいのいなり寿司。春の祝いの食卓に、お出かけにぴったりです。

桜の塩漬け入り いなり寿司

調理時間 60 分

468 kcal(1人分)

材料4人分(12個)

  • 2合分
  • 油揚げ6枚
  • だし昆布10cm片1枚
  • 桜の塩漬け12個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、三温糖・しょうゆ 各大さじ4、みりん 大さじ3)
    B(米酢 大さじ4、塩 2つまみ)
    C(しば漬けのみじん切り・野沢菜漬けのみじん切り・白炒りゴマ 各大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
桜の塩漬けは15分程、水(分量外)に浸けて塩抜きする。(塩抜きした水は、使うので残しておく。)
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 油揚げをすりこぎで軽く叩き、半分に切って袋状に開く。
  2. (1)を沸騰したお湯で1分程煮て、油抜きする。
    ざるにあげ、あら熱がとれたら、余分な水気を絞る。
  3. 鍋に(A)を入れ、火にかける。
    沸騰して三温糖が溶けたら、(2)を加えて、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
    煮汁がなくなったら火を止め、そのまま常温になるまでおく。
  4. 桜の塩漬けは、キッチンペーパーなどに乗せて押さえ、水気を取る。
  5. 米をといで15分ざるにあげ、規定量より少し少なめの水(分量外)とだし昆布を入れて、炊飯器で炊く。
  6. (5)が炊きあがったら、手早く(B)を回しかけて混ぜ、(C)を加える。
    切るようにして全体を混ぜ合わせ、寿司飯を作る。
  7. (3)の汁気を絞り、桜の塩漬けを塩抜きした際の水を手に付け、(6)を詰める。
    (4)を飾り、器に盛る。
ナス子さんpoint

いなりあげは、煮たあとに常温まで冷ます間に味がしみ込んでいきますので、落とし蓋をしたまま冷まします。
寿司飯の酢と塩は、漬物の塩加減によって、お好みで調整して下さい。

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