タイと新タマネギのフルーティサラダ

甘みがあって辛みがなく、やわらかい新タマネギはサラダにぴったり!グレープフルーツのさわやかさが相性抜群です。

タイと新タマネギのフルーティサラダ

調理時間 15 分

87 kcal(1人分)

材料4人分

  • 新タマネギ1個
  • タイの刺身1/4さく
  • グレープフルーツ1個
  • イタリアンパセリ2〜3本
  • ブラックペッパー適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(レモン汁 大さじ2.5、オリーブオイル 大さじ1、ニンニクすりおろし・塩 各小さじ1/2、ブラックペッパー 小さじ1/3)

作り方

  1. タマネギは皮をむいて半分に切って薄切りにし、サッと水をくぐらせて、よく水気を切る。
    イタリアンパセリは、ざく切りにする。
    タイは、食べやすい大きさに切る。
    グレープフルーツは、外皮と薄皮をむく。
  2. ボウルに、(A)を入れてよく混ぜる。
    タイ・タマネギ・グレープフルーツ・イタリアンパセリの順に入れ、そのつど全体に味がなじむように混ぜる。
  3. (2)を器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。
ナス子さんpoint

サラダを和えるのは、食べる直前にしましょう。水っぽくならず、タマネギのシャキシャキ感やグレープフルーツのみずみずしさがおいしく味わえます。

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