タイと新タマネギのフルーティサラダ
甘みがあって辛みがなく、やわらかい新タマネギはサラダにぴったり!グレープフルーツのさわやかさが相性抜群です。

調理時間 15 分
約 87 kcal(1人分)
4人分
- 新タマネギ1個
- タイの刺身1/4さく
- グレープフルーツ1個
- イタリアンパセリ2〜3本
- ブラックペッパー適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(レモン汁 大さじ2.5、オリーブオイル 大さじ1、ニンニクすりおろし・塩 各小さじ1/2、ブラックペッパー 小さじ1/3)
-
タマネギは皮をむいて半分に切って薄切りにし、サッと水をくぐらせて、よく水気を切る。
イタリアンパセリは、ざく切りにする。
タイは、食べやすい大きさに切る。
グレープフルーツは、外皮と薄皮をむく。 -
ボウルに、(A)を入れてよく混ぜる。
タイ・タマネギ・グレープフルーツ・イタリアンパセリの順に入れ、そのつど全体に味がなじむように混ぜる。 -
(2)を器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。


サラダを和えるのは、食べる直前にしましょう。水っぽくならず、タマネギのシャキシャキ感やグレープフルーツのみずみずしさがおいしく味わえます。
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