新ジャガイモのハーブロースト
みずみずしくて皮が薄い新ジャガイモ。フライパンで香ばしく焼いてから、白ワインとローズマリーで軽く蒸し焼きにします。シンプルですが、香り豊かで絶品です。

調理時間 25 分
約 122 kcal(1人分)
4人分
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新ジャガイモは泥を落としてよく水洗いし、水気を拭き取る。
皮付きのままで、大きいものは2cm程度の輪切りにする。(小さいものは半分に切る。) -
フライパンに、オリーブオイルと厚切りにしたニンニクを入れて火にかけ、炒める。 -
ニンニクの香りが出たら、(1)を加える。
途中で返しながら、両面に焼き色が付くまで5〜6分しっかりと焼く。 -
(3)に(A)を加え、ざっと全体を混ぜる。
沸騰したらローズマリーをのせて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
ジャガイモに火が通ったら、器に盛る。


オーブンで作る場合は、切った新ジャガイモ・ニンニクと、オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを混ぜて耐熱容器に並べ、その上から白ワインをふりかけて、ローズマリーをのせます。そのまま230℃のオーブンで約20分焼けば完成です。
料理家・ライター/野上 優佳子
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