新ジャガイモのハーブロースト

みずみずしくて皮が薄い新ジャガイモ。フライパンで香ばしく焼いてから、白ワインとローズマリーで軽く蒸し焼きにします。シンプルですが、香り豊かで絶品です。

新ジャガイモのハーブロースト

調理時間 25 分

122 kcal(1人分)

材料4人分

  • 新ジャガイモ大5個(または小10個)
  • ニンニクひとかけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • ローズマリー2〜3枝
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ3、塩 小さじ1、ブラックペッパー 少々)

作り方

  1. 新ジャガイモは泥を落としてよく水洗いし、水気を拭き取る。
    皮付きのままで、大きいものは2cm程度の輪切りにする。(小さいものは半分に切る。)
  2. フライパンに、オリーブオイルと厚切りにしたニンニクを入れて火にかけ、炒める。
  3. ニンニクの香りが出たら、(1)を加える。
    途中で返しながら、両面に焼き色が付くまで5〜6分しっかりと焼く。
  4. (3)に(A)を加え、ざっと全体を混ぜる。
    沸騰したらローズマリーをのせて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
    ジャガイモに火が通ったら、器に盛る。
野上先生point

オーブンで作る場合は、切った新ジャガイモ・ニンニクと、オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを混ぜて耐熱容器に並べ、その上から白ワインをふりかけて、ローズマリーをのせます。そのまま230℃のオーブンで約20分焼けば完成です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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