ニンジン葉とじゃこのふりかけ
春から初夏にかけて出回るニンジンの葉。さっと湯がいてからじゃこと一緒に炒めると、抜群においしい「ごはんのおとも」になります。

調理時間 10 分
約 86 kcal(1人分)
4人分
- ニンジンの葉2本分
- ショウガひとかけ
- 鷹の爪2本程度
- ちりめんじゃこ25g
- ゴマ油大さじ1
- 白ゴマ大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1
-
ニンジンの葉は、沸騰したお湯でさっとゆがく。冷水に取り、よく水気を絞る。 -
(1)は、小口切りにする、
ショウガは、みじん切りにする。
鷹の爪は、種を取って輪切りにする。 -
フライパンに、ゴマ油・ショウガ・鷹の爪を入れて火にかける。
温まってプツプツと音が立つまで、軽く炒める。 -
(3)に、ニンジンの葉・ちりめんじゃこを加えて、1〜2分炒める。 -
(4)に(A)を加え、汁気を飛ばすように炒める。
汁気がなくなるまで炒めたら、白ゴマを加えてサッと炒め、器に盛る。
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