カツオの角煮
角煮は日持ちがするので、たくさん作っても安心です。ご飯にも、日本酒にもよく合います。

調理時間 30 分
約 155 kcal(1人分)
4人分
- カツオ1さく(約250g)
- ショウガひとかけ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ 各50ml、みりん・三温糖 各大さじ3)
-
カツオは、さいの目に切る。
ショウガは、皮をむいて薄切りにする。 -
カツオを熱湯にくぐらせて、さっと湯通しする。
ざるにあげて、しっかりと水気を切る。 -
鍋に、(2)・ショウガ・(A)を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮る。 -
(3)の煮汁が少なくなってきたら、炒りつけるように煮汁がなくなるまで加熱し、器に盛る。


一度湯通しすることで、カツオの生臭さが取れ、おいしくできあがります。作ったら完全に冷ましてから清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で保存すると、1週間程日持ちします。
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