グリーンピースのポタージュスープ
春の味覚、グリーンピースの甘みが楽しめるスープです。

調理時間 30 分
約 143 kcal(1人分)
4人分
- グリーンピース(むき身)200g
- タマネギ1個
- 牛乳300ml
- 水200ml
- 固形コンソメ1個
- 塩適量
- こしょう少々
- バター大さじ1
- コーヒーフレッシュ(あれば)4個
- あらかじめ準備しておくこと
- グリーンピースは、ざるに入れて上から熱湯をさっとかけ、水で洗っておく。
-
タマネギは、繊維に垂直になるように薄切りする。
-
鍋にバターを熱してタマネギを加え、中火で透明になるまで炒める。
グリーンピースを加え、3分程度焦がさないように注意しながら炒める。 -
(2)に水・コンソメを加えて、アクを取りながら、5〜10分程度煮る。
グリーンピースがやわらかくなったら火を止め、あら熱が取れるまで冷ます。 -
(3)をスティックミキサーかフードプロセッサーなどで、なめらかなペースト状にする。
鍋に入れて牛乳を加えて火にかけ、塩・こしょうで味を調える。 -
(4)を器に盛り、仕上げにコーヒーフレッシュ(あれば)を飾る。
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