グリーンピースのポタージュスープ

春の味覚、グリーンピースの甘みが楽しめるスープです。

グリーンピースのポタージュスープ

調理時間 30 分

143 kcal(1人分)

材料4人分

  • グリーンピース(むき身)200g
  • タマネギ1個
  • 牛乳300ml
  • 200ml
  • 固形コンソメ1個
  • 適量
  • こしょう少々
  • バター大さじ1
  • コーヒーフレッシュ(あれば)4個
あらかじめ準備しておくこと
グリーンピースは、ざるに入れて上から熱湯をさっとかけ、水で洗っておく。

作り方

  1. タマネギは、繊維に垂直になるように薄切りする。
  2. 鍋にバターを熱してタマネギを加え、中火で透明になるまで炒める。
    グリーンピースを加え、3分程度焦がさないように注意しながら炒める。
  3. (2)に水・コンソメを加えて、アクを取りながら、5〜10分程度煮る。
    グリーンピースがやわらかくなったら火を止め、あら熱が取れるまで冷ます。
  4. (3)をスティックミキサーかフードプロセッサーなどで、なめらかなペースト状にする。
    鍋に入れて牛乳を加えて火にかけ、塩・こしょうで味を調える。
  5. (4)を器に盛り、仕上げにコーヒーフレッシュ(あれば)を飾る。
吉田先生point

最初にグリーンピースに熱湯をかけると、豆臭さがやわらぎ、食べやすくなります。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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