菜の花とイカのわさびじょうゆ和え
菜の花が、おひたし感覚でたっぷり食べられます。菜の花のほろ苦さとわさびのピリっとした辛みがよく合います。

調理時間 15 分
約 57 kcal(1人分)
4人分
- 菜の花1束
- イカ(刺身)1さく(約150g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、おろしわさび 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- 菜の花は、洗ったあと5分以上水に浸けておく。
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、わさびじょうゆを作っておく。
-
イカの刺身は、一口大に切る。
-
鍋に湯をわかし、塩少々(分量外)を加えて、菜の花を少し固めにゆでる。
うちわであおいで手早くあら熱を取り、2cm幅に切って水気を絞る。 -
ボウルに(A)・(1)・(2)を加えて和え、器に盛り付ける。
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