カツオのユッケ風サラダ
2月頃から初夏にかけて出回る「上り鰹」。お刺身もおいしいですが、コチュジャンを使ってエスニック風にアレンジしました。火を使わずに、ボリュームのあるメインのおかずができます。

調理時間 20 分
約 144 kcal(1人分)
4人分
- カツオ(刺身用)1さく(約300g)
- 新タマネギ1/2個
- パクチー適量
- 卵黄1個
- 炒りゴマ(白)大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(コチュジャン 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、酢 小さじ2、ニンニクのすりおろし・ナンプラー・ゴマ油 各小さじ1)
-
カツオは、さいの目に切る。
(A)を合わせてよく混ぜてカツオと一緒に和え、15分冷蔵庫に置く。 -
新タマネギは、薄切りにする。
パクチーは、2cm程度の長さに切る。 -
(3)を皿に敷き、その上に(1)をのせる。
中央にくぼみを作って卵黄を入れ、炒りゴマをふる。
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