カツオのユッケ風サラダ

2月頃から初夏にかけて出回る「上り鰹」。お刺身もおいしいですが、コチュジャンを使ってエスニック風にアレンジしました。火を使わずに、ボリュームのあるメインのおかずができます。

カツオのユッケ風サラダ

調理時間 20 分

144 kcal(1人分)

材料4人分

  • カツオ(刺身用)1さく(約300g)
  • 新タマネギ1/2個
  • パクチー適量
  • 卵黄1個
  • 炒りゴマ(白)大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、酢 小さじ2、ニンニクのすりおろし・ナンプラー・ゴマ油 各小さじ1)

作り方

  1. カツオは、さいの目に切る。
    (A)を合わせてよく混ぜてカツオと一緒に和え、15分冷蔵庫に置く。
  2. 新タマネギは、薄切りにする。
    パクチーは、2cm程度の長さに切る。
  3. (3)を皿に敷き、その上に(1)をのせる。
    中央にくぼみを作って卵黄を入れ、炒りゴマをふる。
野上先生point

新タマネギは、甘みがあってみずみずしいので、水にさらさなくても大丈夫!
食べるときは、卵黄とカツオ・野菜を混ぜて召し上がって下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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