新タマネギとペンネのサラダ
シャキシャキの新タマネギがたっぷりのパスタサラダです。ツナ缶とパスタがあれば、あとの野菜はお好みで!

調理時間 30 分
約 369 kcal(1人分)
4人分
- ペンネ150g
- 新タマネギ1個
- ツナ缶1缶(165g)
- グリーンアスパラガス1束
- プチトマト8個
- パセリのみじん切り少々
- 塩(ペンネ用)大さじ1
- 塩(新タマネギ用)小さじ1/2
- 塩(グリーンアスパラガス用)少々
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル・粉チーズ 各大さじ4、レモン汁・酢 各大さじ1、塩・こしょう・ニンニクのすりおろし 各少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
新タマネギは縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする。
ボウルに新タマネギ・塩を入れて軽くもみ、水にさらしておく。
プチトマトはヘタを取り、縦に半分に切る。
ツナ缶は、油を切っておく。 -
グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り落とし、3cmの長さに切る。
鍋に湯を沸かし、塩を加えてさっとゆで、冷水にとって冷ます。 -
大き目の鍋に2リットルの湯を沸かし、塩とペンネを入れる。
ペンネの袋の表示通りにゆで、ざるにあげて水気を切る。 -
(A)の入ったボウルに(3)のペンネ、水気を絞った新タマネギ・グリーンアスパラガス・プチトマト・ツナを加える。
全体を混ぜ合わせてなじませ、塩・こしょうで味を調える。 -
器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをちらす。
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