新タマネギとペンネのサラダ

シャキシャキの新タマネギがたっぷりのパスタサラダです。ツナ缶とパスタがあれば、あとの野菜はお好みで!

新タマネギとペンネのサラダ

調理時間 30 分

369 kcal(1人分)

材料4人分

  • ペンネ150g
  • 新タマネギ1個
  • ツナ缶1缶(165g)
  • グリーンアスパラガス1束
  • プチトマト8個
  • パセリのみじん切り少々
  • 塩(ペンネ用)大さじ1
  • 塩(新タマネギ用)小さじ1/2
  • 塩(グリーンアスパラガス用)少々
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル・粉チーズ 各大さじ4、レモン汁・酢 各大さじ1、塩・こしょう・ニンニクのすりおろし 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 新タマネギは縦半分に切り、繊維に垂直に薄切りにする。
    ボウルに新タマネギ・塩を入れて軽くもみ、水にさらしておく。
    プチトマトはヘタを取り、縦に半分に切る。
    ツナ缶は、油を切っておく。
  2. グリーンアスパラガスは根元の堅いところを切り落とし、3cmの長さに切る。
    鍋に湯を沸かし、塩を加えてさっとゆで、冷水にとって冷ます。
  3. 大き目の鍋に2リットルの湯を沸かし、塩とペンネを入れる。
    ペンネの袋の表示通りにゆで、ざるにあげて水気を切る。
  4. (A)の入ったボウルに(3)のペンネ、水気を絞った新タマネギ・グリーンアスパラガス・プチトマト・ツナを加える。
    全体を混ぜ合わせてなじませ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをちらす。
吉田先生point

ペンネがなければ、マカロニやスパゲティーを半分に折ったものでも代用できます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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