新ジャガイモのバター煮

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バターとジャガイモの黄金コンビ!新ジャガイモがおいしい時期に、ぜひ作ってほしい一品です。

新ジャガイモのバター煮

調理時間 20 分

約   184 kcal(1人分)

材料4人分

  • 新ジャガイモ500g(直径2cm程度のもの)
  • 鶏むね肉100g
  • バター30g
  • 固形コンソメ2個
  • パセリのみじん切り少々

作り方

  1. ジャガイモは、皮付きのままよく洗う。
    鶏むね肉は、一口大に切る。
  2. 鍋にジャガイモ・バター・固形コンソメを入れる。
    ジャガイモがかぶるくらいまで水を入れて、中火にかける。
  3. (2)が煮立ったら、鶏むね肉を1枚ずつ入れ、もう一度煮立たせてアクを取る。
    ジャガイモに竹串を刺してすっと通り、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. (3)を器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
吉田先生point

新ジャガイモの皮が青くなっていたら、毒があるので注意!必ず皮をむいてから使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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