イチゴサイダーゼリー

炭酸のシュワシュワ感がフルーツとマッチした、さわやかなゼリーです。

イチゴサイダーゼリー

調理時間 150 分

75 kcal(1人分)

材料4人分

  • イチゴ10粒
  • サイダー(市販)400ml
  • ミントの葉少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 50ml、粉ゼラチン 10g、砂糖 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
サイダーは、室温に出しておく。

作り方

  1. イチゴは、よく洗ってヘタを取り、1cm角に切る。
  2. ボウルに(A)を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でゼラチンが溶けるまで加熱する(約1分)。
    取り出してよく混ぜ合わせ、サイダーをなるべく泡が立たないように静かに加える。
  3. (2)のボウルを、氷水をはったボウルに底をあてて冷やしながら、とろみがつくまでゴムベラで静かに混ぜ合わせる。
  4. (3)にイチゴを加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  5. 固まった(4)のゼリーを、フォークなどでくずしながら器に盛り、ミントの葉を飾る。
吉田先生point

イチゴが手に入らない季節は、缶詰のフルーツなどを使ってもおいしくできます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

イチゴサイダーゼリー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC イチゴサイダーゼリー
スマートフォン イチゴサイダーゼリー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら