ズッキーニの豚巻きフライ

お肉との相性が良い「ズッキーニ」を、薄切りの豚肉で巻いてフライにしました。みずみずしさと野菜の甘さが味わえるレシピです。

ズッキーニの豚巻きフライ

調理時間 25 分

495 kcal(1人分)

材料4人分

  • ズッキーニ1本
  • 豚バラ肉(薄切り)16枚
  • パン粉1カップ強
  • 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル80ml程度
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 大さじ4、薄力粉 大さじ3)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ズッキーニは、1〜1.5cm幅の輪切りにする。
    パン粉はビニール袋に入れてよくもみ、目を細かくする。
  2. ズッキーニに豚肉を巻き、塩・ブラックペッパーを軽くふる。
  3. (2)に薄力粉をまぶして、余分な粉を落とす。(豚肉の巻き終わりの内側にも軽く薄力粉を付けると、糊の役目をして豚肉がしっかりと付きます。)
  4. (3)を(A)にくぐらせてから、パン粉をまんべんなく付ける。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で片面ずつ3〜4分程度、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
    揚げ終わったら、金網に乗せて余分な油を切り、器に盛る。
野上先生point

オリーブオイルで揚げると香りがとても良く、味わいも軽やかになります。衣が取れないように、しっかりと付けましょう。塩を少し付けて食べるのがおすすめです。

料理家・ライター/野上 優佳子

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