わかめとツナのごまドレッシング和え

2月〜6月は旬の生わかめを使って、風味と歯ごたえを楽しみましょう!乾燥わかめを使ってもおいしく作れます。

わかめとツナのごまドレッシング和え

調理時間 20 分

78 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生わかめ50g
  • ツナ缶(小)1缶(80g)
  • キュウリ2本
  • すりゴマ(白)大さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、みりん・酢 各大さじ1、ゴマ油 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 少々)

作り方

  1. キュウリは、薄切りにする。ボウルに入れて塩少々を加え、よくもんでから水気を切る。
    ツナ缶は、油分を切る。
  2. 生わかめは水でよく洗い、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. (3)に(1)・(2)を加えて、和える。
    器に盛り、すりゴマをかける。
吉田先生point

乾燥わかめを使う場合は、8gの乾燥わかめをたっぷりの水に5分程浸けて、戻してから使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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