焼きおにぎりのだし茶漬け

香ばしい焼きおにぎりに上品なだし汁をかけた、心もお腹も満足の一品です。

焼きおにぎりのだし茶漬け

調理時間 20 分

284 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯茶碗4杯分
  • サケフレーク大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • 炒りゴマ(おにぎり用)大さじ1
  • 炒りゴマ(飾り用)少々
  • 大葉2枚
  • きざみのり少々
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2・1/2カップ[500ml]、昆布茶 小さじ3、しょうゆ 小さじ1、塩 適量)

作り方

  1. 大葉は、千切りにする。
  2. ご飯をボウルに入れ、サケフレークと炒りゴマを加えて混ぜ合わせる。
    小判型のおにぎりを作り、表面が乾くまで10分程度置く。
  3. フライパンを弱めの中火で熱してゴマ油を入れ、(2)を並べて両面がきつね色になるまで焼く。
    焼き目が付き始めたら、しょうゆを表面にふりかけ、さらに両面にこんがりと焼き目をつける。
  4. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰させる。
  5. 器に(3)を入れ、(4)を注ぐ。
    千切りにした大葉・きざみのり・炒りゴマ(飾り用)をちらす。
吉田先生point

おにぎりは、少し表面を乾かしてから焼いた方が上手く焼くことができます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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