おかひじきのペペロンチーノ

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シャキシャキした食感がおいしい「おかひじき」。さっと炒めて食感を残し、洋風にアレンジしました。

おかひじきのペペロンチーノ

調理時間 10 分

約   23 kcal(1人分)

材料4人分

  • おかひじき2パック(約150g)
  • 鷹の爪1本
  • ニンニクひとかけ
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 白ワイン小さじ1
  • 少々

作り方

  1. おかひじきは、茎の部分と葉の部分に分けて、ざっくりと半分に切る。
    鷹の爪は、小口切りにする。
    ニンニクは、薄切りにする。
  2. フライパンに、オリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを入れて火にかける。
    弱火で2分程、ニンニクの香りが出るまで軽く炒める。
  3. (2)に、おかひじきの茎の部分を加えて、サッと炒める。
    葉の部分も加えて、白ワインをふる。
  4. (3)の白ワインが沸騰してアルコールが飛んだら、塩で味を調え、器に盛る。
野上先生point

おかひじきは、食感の良さがおいしさのひとつ。手早く炒めて、火を通しすぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ区分

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