ウーロン煮豚
ウーロン茶の香りが良い、簡単で豪華な一品です。ウーロン茶には、余分な脂を落としてくれる効果があるので、上品にさっぱり仕上がります。

調理時間 60 分
約 264 kcal(1人分)
4人分
- 豚肩ロース(ブロック)400g
- ショウガ1片
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(湯 600ml、ウーロン茶葉 小さじ3)
B(穀物酢・しょうゆ・みりん 各1/2カップ、オイスターソース 50ml、黒粒こしょう 10粒程度)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)のウーロン茶葉をティーバックに入れ、お湯でよく煮出しておく。
- 豚肩ロースは、調理の20分前に冷蔵庫から出して、常温にする。
-
ショウガは洗い、皮付きのまま薄切りにする。
-
鍋に(A)のウーロン茶500ml・(1)・(B)・豚肩ロースを入れて、火にかける。 -
(2)が沸騰したら、落とし蓋の代わりにクッキングペーパーを表面にかけ、弱火にして45分程煮る。 -
(3)を途中1〜2度ひっくり返し、煮汁が1/3程度になったら火を止め、そのまま冷めるまでおく。
完全に冷めたら、食べやすい大きさに切る。
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