オクラのガーリックバターソテー

ゆでて食べることが多いオクラですが、炒めてもとてもおいしい!きれいな発色で汁気も少ないので、お弁当にもおすすめです。

オクラのガーリックバターソテー

調理時間 15 分

76 kcal(1人分)

材料2人分

  • オクラ1袋(約10本)
  • ニンニク1/2片
  • 白ワイン大さじ3
  • バター大さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • 2つまみ

作り方

  1. オクラは塩ひとつまみ(分量外)をふって、手のひらで転がすようにしてこすり、産毛を取る。塩を洗い流して水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。
    ニンニクは、皮をむいて千切りにする。
  2. フライパンにバター・ニンニクを入れて、弱火にかける。
    プツプツと小さな泡が立って、ニンニクの香りがするまで炒める。
  3. (2)のフライパンにオクラを加えたら火を強め、サッと炒めて白ワインをふる。
    蓋をして、30秒程蒸し焼きにする。
  4. 蓋を開けて、塩・ブラックペッパーで味を調える。
    さらに汁気を飛ばすように手早く炒めて、器に盛る。
野上先生point

最初に強火にしてしまうと、バターが焦げやすくなるので注意。オクラは色良く、歯ごたえを残したいので、余熱で火を通す程度に炒め、あまり加熱しすぎないようにしましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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