オクラのガーリックバターソテー
ゆでて食べることが多いオクラですが、炒めてもとてもおいしい!きれいな発色で汁気も少ないので、お弁当にもおすすめです。
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オクラは塩ひとつまみ(分量外)をふって、手のひらで転がすようにしてこすり、産毛を取る。塩を洗い流して水気を拭き取り、ヘタを切り落とす。
ニンニクは、皮をむいて千切りにする。 -
フライパンにバター・ニンニクを入れて、弱火にかける。
プツプツと小さな泡が立って、ニンニクの香りがするまで炒める。 -
(2)のフライパンにオクラを加えたら火を強め、サッと炒めて白ワインをふる。
蓋をして、30秒程蒸し焼きにする。 -
蓋を開けて、塩・ブラックペッパーで味を調える。
さらに汁気を飛ばすように手早く炒めて、器に盛る。
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