タコのガリシア風

スペイン、ガリシア地方の定番料理。手軽に作れる前菜で、タコの風味がスパイスの香りとよく合います。

タコのガリシア風

調理時間 15 分

101 kcal(1人分)

材料4人分

  • タコの足(ゆでたもの)1/2匹分
  • タマネギ1/2個
  • ローリエ1枚
  • 500ml
  • レモン1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オリーブオイル 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、パプリカパウダー・チリパウダー 各小さじ1/2、パセリ 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
タマネギは、適当な大きさに切っておく。

作り方

  1. 鍋に、水・タマネギ・ローリエを入れて火にかける。
  2. (1)が沸騰したらタコを入れ、火を止めてそのまま5分待つ。
    中まで温まったら鍋から取り出し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  3. よく混ぜ合わせた(A)を(2)と和え、器に盛る。
野上先生point

煮過ぎるとタコが硬くなるので、注意しましょう。お好みでレモンを絞って召し上がって下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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