タコのガリシア風
スペイン、ガリシア地方の定番料理。手軽に作れる前菜で、タコの風味がスパイスの香りとよく合います。

調理時間 15 分
約 101 kcal(1人分)
4人分
- タコの足(ゆでたもの)1/2匹分
- タマネギ1/2個
- ローリエ1枚
- 水500ml
- レモン1/2個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オリーブオイル 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、パプリカパウダー・チリパウダー 各小さじ1/2、パセリ 少々)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- タマネギは、適当な大きさに切っておく。
-
鍋に、水・タマネギ・ローリエを入れて火にかける。 -
(1)が沸騰したらタコを入れ、火を止めてそのまま5分待つ。
中まで温まったら鍋から取り出し、水気を切って食べやすい大きさに切る。 -
よく混ぜ合わせた(A)を(2)と和え、器に盛る。
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