プチトマトのマリネ

作り置きしておくと便利な、酢を使ったマリネです。

プチトマトのマリネ

調理時間 - 分

30 kcal(1人分)

材料4人分

  • プチトマト150g
  • 新タマネギ1/2個
  • ローズマリー(生)1枝
  • 黒粒こしょう12粒
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワインビネガー・水 各1/2カップ、オリーブオイル 大さじ4、砂糖 大さじ2、塩 小さじ2)

作り方

  1. 新タマネギは、薄切りにする。
    プチトマトは、よく洗ってヘタを取り、つまようじや竹串で全体に穴を開ける。
  2. 密閉容器(またはボウル)に(A)をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)・ローズマリー(飾り用に適量残しておく)、黒粒こしょうを加え、半日程度漬けこむ。
  4. 器に(3)を盛り、ローズマリーを飾る。
吉田先生point

密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間ぐらい保存可能です。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

プチトマトのマリネ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC プチトマトのマリネ
スマートフォン プチトマトのマリネ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら