クレームダンジュ

手作りチーズを使った、とろけるようなふわふわ食感の絶品デザートです。

クレームダンジュ

調理時間 - 分

213 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛乳500ml
  • 生クリーム1/2カップ
  • 卵白1個分
  • 砂糖大さじ3
  • レモン汁大さじ2・2/3
  • ミントの葉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ブルーベリー[冷凍] 100g、砂糖 大さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
ボウルの上に、キッチンペーパーを敷いたザルをのせておく。

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰する直前まで温め、火を止める。
    レモン汁(大さじ1・2/3)を加えて、ゆっくりかき混ぜる。
  2. (1)にだんだんと塊ができてくるので、ある程度塊ができた状態になったら、10分程度そのままおいておく。
  3. (2)を、あらかじめ用意しておいたボウル(キッチンペーパーを敷いたザルをのせたもの)に流し入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おく。
  4. (3)をボウルに入れ、レモン汁(大さじ1)を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  5. ボウルに生クリームと半量の砂糖を入れ、7分立てまで泡立てる。
    別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ、9分立てまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
  6. (4)に(5)の7分立てに泡立てた生クリームを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. (6)に(5)のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. よりふわふわの食感にするため、(7)の生地を4等分してキッチンペーパーで包んで茶きんに絞る。
    これを輪ゴムで止めてザルの上にのせ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上水切りをする。
  9. 鍋に(A)を入れ、弱火でトロトロになるまで煮詰める。
    あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  10. (8)を器に盛り、(9)をかけてミントの葉を飾る。
吉田先生point

2回目の水切りが長い程、ふわふわの食感に仕上がります。ソースは、市販のものを使っても良いでしょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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