サーモンのタルタル

火を使わない、あっという間の簡単レシピ。サワークリームとディルがとてもさわやかで、春〜夏にぴったりの一品。クラッカーやバゲットと一緒に召し上がれ。

サーモンのタルタル

調理時間 10 分

92 kcal(1人分)

材料4人分

  • サーモン(刺身用)180g
  • サワークリーム大さじ3
  • 新タマネギ1/8個分
  • ディル少々
  • レモン汁1/2個分
  • ひとつまみ
  • 白コショウ少々

作り方

  1. サーモンは、さいの目切りにする。
    タマネギ・ディルは、みじん切りにする。
  2. ボウルに(1)を入れ、塩・レモン汁・サワークリーム・白コショウの順番で加え、そのつどよく混ぜる。
    冷蔵庫で少し冷やしてから、器に盛る。
野上先生point

サワークリームは、ヨーグルトに似たさわやかな酸味があり、魚料理に良く合います。ヨーグルトよりも硬く、クリームチーズよりもやわらかいので、料理にとても使いやすい食品です。

料理家・ライター/野上 優佳子

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