ウナギと厚揚げの豆板醤炒め
ニラや厚揚げと一緒に豆板醤で炒めた、いつもと違ったウナギレシピ。ご飯にもビールにもぴったりの、身体が元気になるレシピです。

調理時間 15 分
約 220 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 厚揚げは、表面にざっと熱湯をかけて油抜きし、クッキングペーパーでよく水気を拭き取っておく。
-
ウナギは、1.5〜2cm幅に切る。
厚揚げは、ウナギと同じぐらいの大きさに切る。
ニラは、5cmの長さに切る。
ショウガは、千切りにする。 -
フライパンに、ショウガ・豆板醤・サラダ油を入れて中火にかける。
豆板醤がプチプチとはじくぐらいまで炒め、しっかり香りと辛みを出す。 -
(2)に、厚揚げ・ウナギを加えて強火にし、ざっくりと大きく、手早く全体を混ぜる。 -
(3)に(A)を回しかけ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
-
(4)の蓋を取って煮汁を飛ばすように炒め、最後にニラを加えてさっと混ぜる。
ニラに軽く火が通ったら火を止め、お好みで上に花椒の粗挽きをふり、器に盛る。
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