ウナギと厚揚げの豆板醤炒め

ニラや厚揚げと一緒に豆板醤で炒めた、いつもと違ったウナギレシピ。ご飯にもビールにもぴったりの、身体が元気になるレシピです。

ウナギと厚揚げの豆板醤炒め

調理時間 15 分

220 kcal(1人分)

材料4人分

  • ウナギの蒲焼き1尾
  • 厚揚げ1枚
  • ニラ1束
  • ショウガひとかけ
  • 豆板醤小さじ1〜2
  • サラダ油大さじ1/2
  • 花椒(中国山椒)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
厚揚げは、表面にざっと熱湯をかけて油抜きし、クッキングペーパーでよく水気を拭き取っておく。

作り方

  1. ウナギは、1.5〜2cm幅に切る。
    厚揚げは、ウナギと同じぐらいの大きさに切る。
    ニラは、5cmの長さに切る。
    ショウガは、千切りにする。
  2. フライパンに、ショウガ・豆板醤・サラダ油を入れて中火にかける。
    豆板醤がプチプチとはじくぐらいまで炒め、しっかり香りと辛みを出す。
  3. (2)に、厚揚げ・ウナギを加えて強火にし、ざっくりと大きく、手早く全体を混ぜる。
  4. (3)に(A)を回しかけ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  5. (4)の蓋を取って煮汁を飛ばすように炒め、最後にニラを加えてさっと混ぜる。
    ニラに軽く火が通ったら火を止め、お好みで上に花椒の粗挽きをふり、器に盛る。
野上先生point

ニラは余熱で十分火が通るので、歯ごたえと鮮やかな緑を残すために、早めに火を止めます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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