納豆チゲ

サバの味噌煮缶を使った、味付けいらずの超速レシピ!時間のないときに、強い味方になってくれるレシピです。

納豆チゲ

調理時間 15 分

348 kcal(1人分)

材料2人分

  • サバの味噌煮缶1缶
  • キムチ1/2カップ
  • ニラ1/2束
  • 長ネギ1/3本
  • シイタケ2枚
  • おぼろ豆腐1/2丁
  • 納豆1パック
  • 1個
  • 大さじ1
  • 400ml

作り方

  1. ニラは、3〜4cmの長さに切る。
    長ネギは、斜め切りにする。
    シイタケは石づきを取って、適当な大きさに切る。
  2. 鍋に、水・サバの味噌煮缶を入れて、火にかける。
  3. (2)が沸騰したら、酒を加える。
    再沸騰したら、キムチ・おぼろ豆腐・(1)を加えて蓋をする。
  4. (3)がグツグツと煮えてきたら、納豆・卵を加えて蓋をする。
    納豆・卵が温まったら、器に盛り分けて頂く。
野上先生point

サバの味噌煮は、汁ごと入れます。キムチの量はお好みで、加減して下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

納豆チゲ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 納豆チゲ
スマートフォン 納豆チゲ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら