タラ鍋(テグタン)

身体の芯から温まるタラ鍋。白子と生タラコも入れて、様々な食感が味わえます。

タラ鍋(テグタン)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 生タラ300g
  • 白子100g
  • 生タラコ100g
  • 長ネギ1/2本
  • ダイコン100g
  • セリ(またはニラ)1/2束
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 4カップ、昆布[10cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 5g)
    B(粉唐辛子[またはコチュジャン]・しょうゆ 各大さじ2、酒・ゴマ油 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を鍋に入れ、30分浸けておく。
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タラは、一口大に切り分ける。
    白子は、塩水で洗ってから一口大に切る。
    タラ・白子・生タラコは、30秒程熱湯で下ゆでする。
    生タラコは、下ゆでしてから一口サイズに切る。
  2. 長ネギは、斜め切りにする。
    セリは、長さ4〜5cmに切る。
    ダイコンは5mm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(または水)で下ゆでする。
  3. (A)の入った鍋を火にかけて強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
    沸騰したら煮干しを取り出し、(1)・ダイコン・(B)を入れて中火にする。
  4. (3)を5分程煮て、長ネギ・セリを加える。
    塩で味を調えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
本田先生point

タラ・白子・生タラコは、さっと下ゆですることで、臭みが取れます。
生タラコは、ゆでてから切ると、形が崩れにくいです。

韓国料理研究家/本田 朋美

タラ鍋(テグタン)」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC タラ鍋(テグタン)
スマートフォン タラ鍋(テグタン)

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら