ひよこ豆のコロッケ

ほくほくしておいしい、ひよこ豆のベジコロッケです。

ひよこ豆のコロッケ

調理時間 20 分

415 kcal(3個分)

材料2人分

  • ひよこ豆(水煮)200g
  • タマネギ1/4個
  • スイートコーン(缶詰)大さじ2
  • パン粉2/3カップ
  • 少々
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(乾燥パセリ 大さじ1/2、クミンシードパウダー 少々)
    B(トマトケチャップ 大さじ2、粒マスタード 小さじ1〜2)
    水溶き小麦粉(小麦粉・水 各大さじ4)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
    ひよこ豆は、缶詰のゆで汁ごと鍋に入れて、フツフツと沸いてくるまで温める。
  2. ボウルにタマネギ・塩を入れて軽くもみ、ひよこ豆をマッシャーでつぶしながら加える。(つぶすタイプのマッシャーであれば、タマネギとひよこ豆を合わせてつぶす。)
  3. (2)にスイートコーン・(A)を加えて混ぜる。
  4. (3)を6等分にしてそれぞれをボール状に丸め、水溶き小麦粉、パン粉の順に衣を付ける。
  5. (4)を中温(170〜180℃)の油に入れて、きつね色になるまで揚げる。
  6. お好みで(B)のソースを添えて頂く。
竹内先生point

ひよこ豆の水煮は塩気がついている場合があるので、味を見ながら加える塩の分量を調整しましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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