サツマイモのパフェ
サツマイモを使った、ほっこり秋らしいパフェです。

調理時間 - 分
約 469 kcal(1人分)
4人分
- サツマイモ3本(皮をむいて300g程度)
- コーンフレーク大さじ4
- リンゴジャム大さじ3
- バニラアイスクリーム(市販)適量
- シナモンパウダー少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(牛乳 150ml、砂糖 大さじ2)
B(生クリーム 1/2カップ、砂糖 大さじ1)
-
サツマイモは皮をむき、1cm幅に切って水にさらす。 -
鍋に(1)・(A)を加えて、中火にかける。
煮立ったら弱火にして、サツマイモがやわらかくなるまで煮て、マッシャー(またはすりこぎ)でつぶす。 -
(2)にリンゴジャムを加えて混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日程度冷やす。 -
ボウルに(B)の材料を入れ、泡立て器で8分立てにし、絞り袋に入れる。
-
器にコーンフレーク・(3)の順に入れる。
アイスクリームをのせ、(4)を絞る。
お好みで、シナモンパウダーをふる。
「サツマイモのパフェ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら