サツマイモのパフェ

サツマイモを使った、ほっこり秋らしいパフェです。

サツマイモのパフェ

調理時間 - 分

469 kcal(1人分)

材料4人分

  • サツマイモ3本(皮をむいて300g程度)
  • コーンフレーク大さじ4
  • リンゴジャム大さじ3
  • バニラアイスクリーム(市販)適量
  • シナモンパウダー少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(牛乳 150ml、砂糖 大さじ2)
    B(生クリーム 1/2カップ、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. サツマイモは皮をむき、1cm幅に切って水にさらす。
  2. 鍋に(1)・(A)を加えて、中火にかける。
    煮立ったら弱火にして、サツマイモがやわらかくなるまで煮て、マッシャー(またはすりこぎ)でつぶす。
  3. (2)にリンゴジャムを加えて混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫で半日程度冷やす。
  4. ボウルに(B)の材料を入れ、泡立て器で8分立てにし、絞り袋に入れる。
  5. 器にコーンフレーク・(3)の順に入れる。
    アイスクリームをのせ、(4)を絞る。
    お好みで、シナモンパウダーをふる。
吉田先生point

リンゴジャムの量は、お好みで加減して下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

サツマイモのパフェ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サツマイモのパフェ
スマートフォン サツマイモのパフェ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら