スタミナクッパ

キムチには、食欲増進と疲労回復効果があります。食欲のない日でも、さらっと食べられます。

スタミナクッパ

調理時間 20 分

438 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯茶碗2杯分
  • 2個
  • 鶏ささみ2本
  • ニンジン1/3本
  • ニラ1/3束
  • キムチ30g
  • 青ネギの小口切り大さじ1
  • ゴマ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・ゴマ油 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
    B(水 3カップ、中華スープの素 大さじ1・1/2、酒 大さじ1)
    C(しょうゆ・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2、塩・こしょう 各適量)

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取って一口大に切り、(A)と共にボウルに入れて5分程おく。
  2. ニンジンは、短冊切りにする。
    ニラは、2cm幅に切る。
    キムチは、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に(B)・ニンジンを入れて中火にかける。
    沸騰したら(1)・ニラ・キムチを加え、蓋をして10分程度煮る。
  4. (3)にご飯を加えて、ひと煮立ちさせる。
    (C)を加えて味を調え、溶き卵を流し入れる。
  5. (4)を器に盛り、仕上げにゴマ油を回し入れ、青ネギの小口切りを飾る。
吉田先生point

ご飯を加えたら、あまり煮込みすぎない方が、さらっとしておいしいです。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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