菊花の白和え

秋が旬の「食用菊」。見た目にも華やかな色合いで、シャッキリした歯触りと香りが特長です。

菊花の白和え

調理時間 20 分

92 kcal(1人分)

材料4人分

  • 食用菊1パック(約80g)
  • 木綿豆腐1/2丁
  • シイタケ2個
  • ニンジン1/3本
  • 小さじ1
  • 湯(菊をゆでる用)1.5リットル程度
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 50ml、みりん 大さじ2、しょうゆ・砂糖 各大さじ1)
    B(練りゴマ[白]・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
豆腐は、水切りしておく。

作り方

  1. 食用菊は、花びらを取る。
    シイタケ・ニンジンは、細切りにする。
  2. たっぷりの熱湯に酢を加え、食用菊を入れる。
    菜箸でかき混ぜながら、10秒程ゆでる。
    冷水に取り、ざるにあげて水気をしっかり絞る。
  3. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらシイタケ・ニンジンを加える。
    4〜5分程煮たら火を止め、そのまま常温まで冷ます。
    冷めたらざるにあげて、汁気をよく切る。
  4. 木綿豆腐をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
    (B)を加え、なめらかになるまで再度混ぜる。
  5. (2)・(3)を(4)に加えて和え、器に盛る。
野上先生point

食用菊は、ゆで過ぎないようにしましょう。酢を少し入れた湯でゆでてから冷水に取ると、きれいな黄色にゆであがります。
フードプロセッサーがない場合は、豆腐をすりばちですったあとに裏ごしをして下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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