菊花の白和え
秋が旬の「食用菊」。見た目にも華やかな色合いで、シャッキリした歯触りと香りが特長です。

調理時間 20 分
約 92 kcal(1人分)
4人分
- 食用菊1パック(約80g)
- 木綿豆腐1/2丁
- シイタケ2個
- ニンジン1/3本
- 酢小さじ1
- 湯(菊をゆでる用)1.5リットル程度
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 50ml、みりん 大さじ2、しょうゆ・砂糖 各大さじ1)
B(練りゴマ[白]・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
- あらかじめ準備しておくこと
- 豆腐は、水切りしておく。
-
食用菊は、花びらを取る。
シイタケ・ニンジンは、細切りにする。 -
たっぷりの熱湯に酢を加え、食用菊を入れる。
菜箸でかき混ぜながら、10秒程ゆでる。
冷水に取り、ざるにあげて水気をしっかり絞る。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらシイタケ・ニンジンを加える。
4〜5分程煮たら火を止め、そのまま常温まで冷ます。
冷めたらざるにあげて、汁気をよく切る。 -
木綿豆腐をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
(B)を加え、なめらかになるまで再度混ぜる。 -
(2)・(3)を(4)に加えて和え、器に盛る。


食用菊は、ゆで過ぎないようにしましょう。酢を少し入れた湯でゆでてから冷水に取ると、きれいな黄色にゆであがります。
フードプロセッサーがない場合は、豆腐をすりばちですったあとに裏ごしをして下さい。
料理家・ライター/野上 優佳子
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